关闭

您的位置:荆州市物价局 >> 荆州物价

浅谈基层出租汽车市场经营状况

发布时间:2015年4月06日 11:59 

      今年春节前后,石首市城区客运出租车汽车市场刮起了一股涨价风,起步价由4元涨到10元、15元、20元不等,网络上吵得沸沸扬扬,大街小巷议论纷纷,社会反响十分强烈,引起了政府及有关部门的高度重视。经调查,发现存在一些不容忽视的问题,基层出租汽车市场经营管理亟待规范。

一、县级出租汽车的经营现状

石首市城区现有两个出租车公司(即:兴隆出租汽车公司和安达出租汽车公司),共有出租汽车228辆,经营模式属于个体经营,分别挂靠在两个出租汽车公司,各有管理人员45人,公司按年度向每辆车收取一定的管理费用。根据相关规定,由交通部门发放道路运输经营许可证,每年进行年度审验,由物价部门核定出租汽车客运票价。

二、县级出租汽车市场经营存在的问题

(一)管理体制未理顺。县级出租汽车经营权已全部卖断给个体经营者,出租汽车经营者(以下简称“经营者”)都只是采用名义上的挂靠在出租汽车公司,有大多数经营者聘请了司机,将营运业务承包给司机,司机在承包期内为了追求利益最大化,于是挺而走险违法经营,导致拒载、甩客、抢客、绕道、不打表、不出具收费凭证、违规涨价等行为时有发生,特别是在春节前后违法行为非常突出,举报投诉不断。而且“的士”司机服务态度十分恶劣,引发了多起社会矛盾和纠纷,严重地影响了石首的城市形象。

(二)经营管理无约束力。由于经营权在个体经营手中,出租汽车公司只是履行一个代管的形式,出租汽车公司对经营者没有有效的约束力,经营者每年向出租汽车公司交纳了一定数额的管理费用,出租汽车公司拿了经营者的钱,从情理上讲是要为经营者说话的,出租汽车公司多方面受制于经营者,否则,会遭到经营者的抱怨,落下一个拿钱不给办事的口实,出租汽车公司形同虚设。

(三)经营权自行随意转让。出租汽车经营权随意加价转让,增加成本支出,经营者购买新车时支付的所有费用,包括经营权有偿使用费每辆不到10万元,几经倒卖后,现在已炒到每辆45万元左右,甚至有人专门从事经营权的倒卖活动,从中牟取利益。由于经营成本剧增,经营权由一股变成了两至三股,一个蛋糕由一个分享变成多人分享,都想在从中得到更多的利益,使得经营者(或司机)违规收费行为屡禁不止。

(四)社会车辆无序竞争。无牌无照的电动车、机动车不办牌照,不买保险,不交任何费用,营运成本较低,低价揽客,争抢客源,任意调头,闯红灯,带来了安全隐患,出现交通事故赔偿无保障,影响出租汽车经营者的利益,引起了出租汽车经营者的强烈不满,不仅扰乱了客运市场秩序,又危及人民群众的人身安全。

(五)监管工作不到位。出租汽车经营是流动作业,发生违规经营行为后不能及时得到处理,经营者大多数聘请了临时司机,司机与司机又频繁进行换班,司机与司机之间相互推诿,公司与经营者之间的责任界限不清,由于物价部门职能有限,不能上路拦车,不能直接扣证,按《湖北省出租汽车客运管理办法》进行处罚,只能处以200元罚款,经营者的违规成本太低,对违规经营者(或司机)没有有效的约束力,举报投诉人很不满意,物价部门只能申请交通运管部门在年审时进行处理,执法程序时间太长,处罚也难以到位,对违规经营者不能形成震慑力,导致违规经营者与执法检查人员打“游击战”。

三、几点建议

(一)加大对出租汽车的政策扶持。从出租汽车经营者的组成看,相当一部分是农民、城市下岗失业人员、外地务工人员和复退军人,就业比较困难,收入较低,国家在政策上要继续给予优惠和扶持。一是减免出租汽车的有关费用,逐步减免经营权有偿使用费,减轻出租汽车经营者的负担。二是继续清理有关出租汽车的收费项目,按照国家有关法律法规和政策规定,对重复检测、收费项目过多、收费标准过高的要进行整治和规范。三是将出租汽车公司管理费纳入调控范围,适度收取,不足部分由地方财政给予补贴,减少出租汽车经营者的经济负担。

(二)加强对出租汽车行业的管理。目前,城市客运出租汽车以快速、便利、灵活的服务成为城市公共交通的重要组成部分,加强出租汽车行业的管理是构建和谐社会的内在要求。首先要认真研究出租汽车的功能定位。与发展初期相比,出租汽车的消费群体已经发生了很大变化,成为城市百姓日常出行不可缺少的一部分,中低收入人群成为当地出租汽车的主要消费群体。第二,出租汽车行业从业人员较多,也是关系到国计民生的重要行业,保障出租汽车经营者的合法权益,建立合理的准入、退出机制,摒弃风险不对等的经营模式,明确公司与经营者、经营者与司机之间的的权利义务关系。第三,增强对出租汽车司机的服务意识,出租汽车司机劳动时间比较长,劳动强度较大,每天工作十多个小时,体力消耗已达极限,身体状况堪忧,形成疲劳驾驶,造成交通安全隐患,要为司机“减负”。

(三)强化对出租汽车行业的调控。为保障出租汽车行业的稳定和健康发展,出租汽车改革应当本着“理顺产权关系,优化资源配置,协调利益分配,提高政府调控能力”的原则进行改革,完善政府为主导的调控机制,一是严格控制出租汽车行业的准入,合理调控出租汽车总量,增加弹性。二是出租汽车经营权严禁转让。只能由政府回购,不得在市场流转,不得加价转让,对经营者半路退出的,政府按照剩余时间与许可时间的比例扣除相应金额后回购。三是建立运价、油价与经营权有偿使用联动机制,在一时尚不能取消经营权有偿使用费的情况下,合理确定经营权有偿使用费标准,根据油价、运价等具体情况进行调整,通过经营权有偿使用费、运价、油价的联动,调节政府、乘客与出租汽车经营者之间对油价上涨的分摊比例。

(四)加大对城市客运市场的整治。目前社会上无牌无照从事客运的车辆较多,有摩的、机动三轮车、电动三轮、四轮车从事非法客运活动,扰乱客运市场秩序,违反道路交通安全,引发很多社会矛盾。要加大对客运市场的整治力度,要联合公安交警、交通运管等有关部门坚持开展日常巡查活动,建立长效监管机制,搞好综合整理。对违法经营行为采取强制停运、学习教育,对屡查屡犯的违法经营者要进行曝光处理,除给予经济处罚外,还要暂扣车辆,形成出租汽车市场经营监管的高压态势。

(五)优化出租汽车经营模式。目前,基层出租汽车行业大部分都是个体经营,应该说,出租汽车公司(企业)与出租汽车经营者作为承担营运风险的市场主体,实行股份制经营模式,理顺公司(企业)与出租汽车经营者的关系,企业按照国家和地方政府有关规定,为出租汽车经营者(或雇佣司机)办理养老、失业、医疗、工伤等各项保险及住房公积金等。出租汽车经营者(或司机)在正常工作时间内完成一定的经营指标,领取薪金,享受法定假期,这样才能使基层出租汽车行业健康有序发展。

                           (石首市物价局供稿)