关闭

您的位置:荆州市物价局 >> 价格法规

关于启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知

发布时间:2017年2月13日 09:34 

荆价法规〔2017〕18号 

各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,华中农高区,市政府有关部门:

  根据国家统计局荆州调查队统计,2016年10月我市CPI中的食品价格指数单月同比涨幅达到5.5%,达到启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的条件之一。按照省物价局等五部门《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(鄂价法规〔2016〕110号)要求,为缓解物价上涨对困难群众基本生活的影响,经市人民政府同意,荆州市决定启动物价上涨联动机制,现将有关事宜通知如下:

  一、补贴时间

  2016年10月,对全市符合条件的城乡困难群体等实行1个月的价格临时补贴。

  二、补贴对象

       联动机制补助对象主要包括:城乡低保对象、农村五保供养对象、享受国家定期抚恤补助的优抚对象和联动机制启动当月领取失业保险金人员。

  三、补贴标准

       全市统一补贴标准,市物价局按月测算(精确到元,元以下四舍五入),测算方法为:价格临时补贴标准=市城乡低保标准或特困人员供养标准或失业保险金标准×居民消费价格指数单月同比涨幅或食品价格单月同比涨幅(按什么指数启动就与什么指数相乘)。补助对象2016年10月份补贴标准为:市中心城区(荆州区、沙市区、荆州开发区)城市低保对象每人每月29元,其他各县市城市低保对象每人每月25元。各县市区农村低保对象每人每月17元。市中心城区(荆州区、沙市区、荆州开发区)城市特困人员每人每月43元,其他各县市城市特困人员每人每月37元。市中心城区(荆州区、沙市区、荆州开发区)农村五保对象每人每月33元,其他各县市农村五保对象每人每月31元。享受国家定期抚恤补助的优抚对象每人每月29元。当月领取失业保险金人员中心城区(市直、荆州区、沙市区)每人每月 47 元,各县市每人每月42元。  

    四、资金来源

      价格临时补贴资金由荆州市财政局会同市物价局、市民政局和市人力资源和社会保障局统筹安排。城乡低保对象、农村五保供养对象联动补贴资金由各县市区人民政府从地方困难群众基本生活救助资金列支,或由地方财政预算另行安排;对享受国家定期抚恤的优抚对象发放的价格临时补贴由地方财政预算安排;对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴从失业保险基金中列支。

五、发放要求

      (一)2017年2月底前向补贴对象一次性补发2016年10月份的价格临时补贴;后续月份我市CPI及食品价格涨幅,以省物价局、国家统计局湖北调查总队联合通报为准,达到启动条件时,及时启动联动机制,即“按月测算,按月发放”确保在指数发布后20日工作时内,通过现有渠道完成价格临时补贴发放,并要注明所发补贴为“价格临时补贴”。市物价局在专报市政府的同时牵头组织财政、民政、人社等部门计算我市该月各类保障人群的价格补贴标准及金额,并以正式文函形式抄送市财政局及各县市区价格主管部门,按各类资金保障渠道在规定时限内组织实施补贴发放。CPI指数及食品价格指数正常时,即中止联动机制,停止发放“价格临时补贴”。

   (二)价格临时补贴由市价格主管部门牵头会同相关部门会商,及时提出启动联动机制建议,准确测算价格临时补贴标准,并牵头抓好物价补贴联动机制实施情况跟踪指导和督促检查工作。市财政局、民政局和人力资源和社会保障局各施其责,各县市区人民政府配合,补贴资金通过社会化发放形式直接发放到对象银行卡中。

 荆州市物价局      荆州市民政局        荆州市财政局      
   荆州市人力资源和社会保障局 国家统计局荆州调查队  

2017年2月10日