关闭

您的位置:荆州市物价局 >> 政务公开

市物价局关于行政执法突出问题专项治理的实施方案

发布时间:2017年4月10日 13:32 

为深入贯彻落实《中共湖北省纪委印发<关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案>的通知》(鄂纪文〔201711号)精神,按照市纪委和市政府法制办统一部署,围绕市委市政府中心工作,现就我局开展行政执法突出问题专项治理制定实施方案如下:

一、治理目标

以建设法治政府、廉洁政府、服务政府为目标,围绕市委市政府中心工作,通过开展行政执法专项治理,进一步端正执法理念,规范行政执法行为,切实提高行政执法机关依法履职尽责能力,营造公平正义的行政执法环境,推进简政放权、放管结合、优化服务,减轻市场主体负担,维护人民群众合法权益。

    二、组织领导

    成立市物价局行政执法突出问题专项治理活动工作领导小组,局长黄星同志任组长,宋兆菊同志、杨昌艾同志任副组长,成员由局法规科及检查分局有关人员组成。领导小组办公室设在局法规科,具体负责组织、协调、联络工作。

    三、治理范围和时间   

局属行政执法部门及全体行政执法人员,2015年以来在与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题。主要包括企业反映经营环境不优的问题,以及人民群众反映强烈的价格收费、价格监管等民生问题。治理时间从20174月初至201710月底。

四、治理重点

 对纳入治理范围的行政执法单位依法实施行政许可、行政处罚、行政征收、行政给付、行政确认、行政裁决、行政强制、行政复议等具体行政行为开展专项治理,结合“两随机、一公开”相关规定,着力解决五个方面的突出问题:

(一)执法不严格。主要包括发现问题不处理、案件监管缺位等不履行问题;执行规定随意打折扣、私设门槛等不正确履行问题;受理投诉不及时、办理案件超时效等拖延不办问题;重大突发案件应急管控不到位等制度缺位问题;该报告的不报告、该移送的不移送等衔接缺位问题。

(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,标准不一,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按照法定权限,不遵守法定程序,调查取证不力、认定事实不清、适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括执法过程中设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

五、方法步骤

    专项治理工作分为三个阶段。

    第一阶段:自查自纠阶段(4月初至5月下旬)。

全面深入开展自查自纠,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。自查自纠情况报告于2017526报市专项治理工作专班。

第二阶段:重点检查阶段(6月上旬至8月下旬)。

行政执法突出问题专项治理活动工作领导小组将组织专门力量,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对本部门自查自纠工作进行督查。市专项治理专班对各部门自查自纠和整改落实情况进行抽查。具体措施为“四查一公开一评估”:

评查:调阅治理范围内各单位的行政许可、行政处罚卷宗以及规范性文件,梳理、汇总行政执法中存在的问题。

访查:制作行政执法突出问题调查问卷,暗访全市部分重点企业,调查了解相关行政执法情况,主动查找具体行政执法行为中存在的问题。

督查:对治理范围内各单位开展行政执法突出问题专项治理情况进行督查,督促其按时间节点完成各阶段工作任务。对未按要求完成工作任务的,定期予以通报。

抽查:市专项治理工作专班建检查组,对治理范围内各单位进行交叉检查,听取被检查单位情况汇报,查阅执法卷宗、执法台账等相关资料。对自查发现问题较少或问题零报告以及群众反映较为强烈、存在问题较为集中的地方和单位进行重点抽查,对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。

公开:通过荆州日报、电视台、广播电台、门户网站等新闻媒介,公布监督举报电话和电子信箱邮箱,受理群众投诉和举报。市行政执法专项治理举报电话:8278505,电子邮箱:jz.fzb@163.com。局行政执法专项治理举报电话:12358,投诉信箱:188232474@QQ.com

评估:委托第三方机构对部门执法情况进行评估。

重点检查情况及相关表格,于825日前报市专项治理工作专班。   

第三阶段:整改提高阶段(9月上旬至10月底)。

   应针对“四查”提出的问题,认真进行整改,逐项研究整改措施。专项治理工作结束后,将专项治理情况、问题整改落实情况报告及相关表格汇总后,于20171018前报市专项治理工作专班。

  六、有关要求

    ()提高思想认识。充分认清这次专项整治工作的重要性,切实提高价格行政执法的规范化、法制化、廉洁化水平,把职责范围内的工作做好、做到位,确保专项整治工作取得实效。

()强化宣传氛围。通过多种有效载体和形式,广泛宣传,主动争取社会各界的关心、理解和支持,自觉接受群众监督。大力营造专项整治工作的良好舆论氛围,不断扩大专项专项整治的成果和影响,进一步规范行政执法行为,以专项整治实际成效取信于民,并总结活动中好的做法和经验。

(三)加强督促检查。项治理工作专班要加强对本单位专项治理工作的督促检查,定期听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,及时上报专项治理工作开展情况。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,严肃追究有关人员责任。 

(四)加强制度建设。以专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出解决问题的具体措施,完善行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感,为荆州经济发展和民生改善营造良好价格环境。

 

 

                         201746